Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Снижение жесткости воды

Снижение жесткости воды

Еще с 60-х годов 20 века стали применять явление осмоса для очистки воды от примесей с помощью специальной мембраны. На сегодня благодаря совершенствованию технологии и конструкции устройств по очистке воды по методу обратного осмоса они стали доступны практически каждому. Качество воды очищенной методом обратного осмоса отвечает всем санитарным нормам и правилам в ней отсутствуют: механические примеси, хлор, запахи и привкусы, металлы, органические и токсичные вещества, микроорганизмы. Еще одним немаловажным преимуществом метода обратного осмоса является снижение жесткости воды, что позволяет его использовать для получения воды требуемого уровня жесткости.

По своей физической сути процесс осмоса подразумевает самостоятельный переход веществ через полунепроницаемый барьер, который разделяет раствор и чистый растворитель или два различных по концентрации раствора. В самом общем случае вещество из раствора с высшей концентрацией пытается перейти в раствор с низшей концентрацией. Но, если в растворе с низкой концентрацией повысить давление, тогда процесс перехода прекратится. Именно разность давлений, которая соответствует прекращению перехода вещества через полунепроницаемый барьер и называют осмотическим давлением.

В случае же обратного осмоса происходит разделение растворов. При подаче неочищенной воды под давлением от 1 до 3,5 МПа на осмотическую мембрану, получится процесс фильтрации, и чистая вода пройдет через поры, а примеси останутся. Эффективность процесса очистки можно регулировать селективностью мембраны, которая способна фильтровать молекулы и ионы различных размеров.

Современная промышленность выпускает серийно полимерные полупроницаемые мембраны с большим диапазоном селективности и достаточно высокой механической прочностью, которая сможет выдержать большие давления. Подбором необходимых параметров мембраны, возможно, получить воду с требуемым химическим составом и жесткостью.