Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Запуск в промышленную эксплуатацию автоматического мембранного комплекса производительностью 1600 м3/сутки

20.02.2015

Запуск в промышленную эксплуатацию автоматического мембранного комплекса производительностью 1600 м3/сутки

НПП "Национальный центр водных технологий" осуществил запуск в промышленную эксплуатацию автоматический комплекс мембранного опреснения воды на ТЭЦ ООО "Синтез ОКА-ЭНЕРГО". Назначение установки - снижение минерализации питательной воды котлов- парогенераторов. Цель проекта - реализация плана по повышению экономической эффективности работы ТЭЦ, снижение себестоимости генерации пара за счет снижения объема сбрасываемых продувочных вод паровых котлов.

Resize 2.jpg


В результате запуска комплекса в промышленную эксплуатацию достигнуто устойчивое снижение сухого остатка питательной воды до уровня 10-15мг/литр, при рН питательной воды равному - 10,0-10,5 и температуре 26-30 градусов Цельсия. Полученные результаты уже на первом этапе обеспечили снижение объема продувочных вод с 18-20% до 2-3%, а в перспективе, после корректировки ВХР работы котлов, этот показатель должен измениться до 0,2-1,0% объема питательной воды, что, несомненно, позволит решать целый комплекс мер не только с затратами и себестоимостью генерации пара, но и очисткой остаточных сточных вод.


Запуск промышленной установки обратного осмоса - лишь первый этап работ, проводимых а рамках реконструкции комплекса водоподготовки, проводимых на ТЭЦ, направленный на получение быстрого эффекта от его внедрения.

Вторым этапом будет реализована реконструкция первичной подготовки воды и замена устаревшей технологии обработки поверхностной воды из реки Ока на технологию ультрафильтрации.


Resize 1.jpgResize 3.jpg

Комплекс ультрафильтрации производительностью 120м3/час проектируется на базе половолоконных ультрафильтрационных модулей компании INGE-Basf, Германия, отлично зарекомендовавших себя на ряде объектов, реализованных нашим предприятием за последний год, имеющих высокую механическую прочность и длительный ресурс.


На основе статистики, собранной нашим предприятием по работе ультрафильтрационных комплексов, получены важные выводы о реальной эффективности ультрафильтрации как метода фильтрации и подготовки воды перед комплексами обратного осмоса на различных источниках. При работе с поверхностными источниками метод ультрафильтрации показал непревзойденную экономическую эффективность в пересчете на себестоимость фильтрации 1м3 чистой воды.


Реализация проекта запланирована на 2015-2016 годы.


Для справок: Группа компаний «Синтез ОКА» включает в себя производственный комплекс с собственной теплоэлектростанцией, расположенный в городе Дзержинск Нижегородской области, научно-исследовательский центр и центр развития инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге. 
Производство и продажа аминов - ключевое направление бизнеса Группы компаний «Синтез ОКА». Лидирующая позиция на рынке аминов (по итогам 2013 года доля рынка в России и СНГ составила 60%) достигнута за счет многолетнего опыта работы предприятий Группы, а также разработки и внедрения инновационных для России технологий химического производства.
Продукция Группы компаний применяется во многих отраслях промышленности: при добыче и переработке нефти, в газоперерабатывающей и азотной промышленности, в производстве бытовой химии и косметике, фармацевтике, цементной и деревообрабатывающей промышленности и других отраслях.