Водоподготовка для приготовления поливочного субстрата тепличных хозяйств

Жизненно важным фактором в выращивании овощных и цветочных культур является чистая вода с определённым химическим и микробиологическим составом. Именно правильный набор микроэлементов в поливочной воде и отсутствие вредных веществ влияет на количество и качество урожая.

Очистка и подготовка воды для производства мороженого

Основным нормативным документом, характеризующим качество воды, который используют при производстве мороженого, является СанПиН 2.1.4.10749-01. В соответствии с ним предъявляются следующие базовые требования к качеству воды (таблицы 1-5 раздела «Справочная информация»).

Стандартная технология водоподготовки может включать в себя следующие стадии: предварительная механическая фильтрация, обезжелезивание и (или) деманганация, удаление солей жесткости, ультрафиолетовая обработка.

Водоподготовка для производства безалкогольных напитков

Для производства напитков, не содержащих алкоголя, может использоваться вода, соответствующая требованиям, изложенным в ТИ-10-5031536-73-10.

При изготовлении напитков высокого качества, а также если требуется приготовить соки из фруктовых или овощных концентратов, следует использовать воду со стабильным составом, соответствующим нормативам. На качество питья влияют такие характеристики используемой для его приготовления воды, как концентрация солей жесткости, сульфатов, хлоридов, общее количество растворенных солей, кроме того, щелочность.

Водоподготовка для пивоварения

Для пивоварения подходит вода, соответствующая требованиям, указанным в ТИ-10-5031536-73-10. Это основной документ, регламентирующий качество воды для нужд данной сферы.

Вода – самое важное сырье, используемое для приготовления пива. От ее себестоимости зависит конечная цена продукта. Вода применяется на разных этапах пивоварения. На изготовление 1 л пива понадобится 8-15 л воды, из них лишь 1,5-2, литра уйдет на технологические потребности.

Водоподготовка для ликеро-водочных производственных предприятий

Нормативная документация, в соответствии с которой совершается подготовка воды для изготовления ликеро-водочной продукции: СанПиН 2.1.4.10749-01, описывающая понятие «питьевая вода», а также подробно рассказывающая о требованиях к ее качеству и дополнительных нормах, указанных в ТИ-10-04-03-09-88.

Водоподготовка для пищевой промышленности

Качество воды, используемой в технологических цепочках, зачастую оказывает критическое влияние на качество конечной продукции в таких отраслях, как:

  • изготовление ликеро-водочной продукции и пива;
  • производство квасов, соков, лимонадов и прочих безалкогольных напитков;
  • производство расфасованной минеральной и питьевой воды;
  • производство молочных продуктов и мороженого;
  • производство детского питания;
  • выпечка хлебобулочных изделий, изготовление тортов и кондитерской продукции;
  • производство соусов, кетчупов, майонеза;
  • производство пищевого льда.

Нашим предприятием предлагается внедрение наиболее эффективных технологических цепочек водоочистки и водоподготовки в пищевой промышленности с оптимальным соотношением капитальных и текущих затрат на подготовку воды в целом.

Водоподготовка для нефтехимии и НПЗ

Вода используется почти во всех химических производствах для разнообразных целей. На отдельных химических предприятиях потребление воды достигает десятки и даже тысячи кубометров в сутки.

Качество воды, поступающей на технологические нужды в нефтехимии, оказывает существенное влияние на качество получаемой продукции и срок службы технологического оборудования.

Водоподготовка для гальванических производств

Вода в гальванике используется для разнообразных целей. На отдельных химических предприятиях потребление воды достигает десятков и даже тысяч кубометров в сутки. В подавляющем большинстве случаев вода в химической промышленности используется:

1. Для технологических целей в качестве:

  • растворителя твердых, жидких и газообразных веществ;
  • среды для осуществления физических и механических процессов (флотация, транспортировка твердых материалов в виде пульпы и др.);
  • промывной жидкости для газов;
  • экстрагента и абсорбента различных веществ.

Водоподготовка для микроэлектроники

В зависимости от технологического процесса может требоваться получение воды разной степени деионизации - от дистиллированной воды (электропроводность – до 5 мкСм/см, электрическое сопротивления – от 200 кОм*см) до сверхчистой (электрическое сопротивление – 12-18 МОм*см).

На современном этапе развитие технологий позволяет существенно удешевить процесс получения такой воды за счет использования так называемой мембранной дистилляции, основанной на природе осмоса в комбинировании с установками электродеионизации и ионным обменом.

Водоподготовка для химической промышленности

Учитывая обширность отрасли и огромное количество направлений применения воды в химических производствах, можно выделить несколько базовых типов подготовленной воды:

  • вода питьевого качества;
  • глубоко деминерализованная вода с солесодержанием не более 10 мг/литр;
  • деионизированная вода с сопротивлением не более 18 МОм*см;
  • сверхчистая вода с удельным сопротивлением 0,5-18 МОм*см;
  • подготовленная вода для паровых систем;
  • умягченная вода с жесткостью не более 0,5 Ммоль.

Существует целый ряд технологических решений для построения систем водоподготовки на химических производства с учетом высоких требований, предъявляемых к подготовленной воде.

Водоподготовка для химчисток и прачечных

Для обеспечения качественной многократной стирки тканей и текстиля вода должна быть обязательно подготовленной и обеззараженной, поэтому цех подготовки воды является сердцем прачечной.

Жесткая вода приносит в рабочие растворы тяжелые загрязнения, которые осаждаются на белье. Этот осадок не отстирывается, с каждой стиркой его концентрация возрастает, что в итоге приводит к порче белья.

Мы предлагаем внедрение наиболее эффективных технологических цепочек водоподготовки с оптимальным соотношением капитальных и текущих затрат на получение подготовленной воды.

Водоподготовка для теплоэнергетики и котельных

К воде, используемой в теплоэнергетике и промышленных котельных (различных видов водогрейных и паровых котлов), предъявляются жесткие требования к ее составу и качеству. Как правило, предъявляются требования к физической чистоте воды, общей жесткости, щелочности и минерализации, а также к содержанию в воде агрессивных газов.

Одним из наиболее эффективных методов подготовки воды для теплоэнергетики и крупных промышленных котельных стал метод глубокого обессоливания воды с ее последующей обработкой специализированными коррекционными реагентами.

Водоподготовка для жилищно-коммунальных хозяйств

Построение системы очистки воды и водоподготовки для достижения требуемых показателей в сфере ЖКХ может существенно отличаться в зависимости от используемого источника водоснабжения (подземные источники, поверхностные источники, вода из муниципальной сети водоснабжения), а также в зависимости от исходных данных, полученных в ходе исследований качества воды.

Как правило, при подготовке воды для хозяйственно-бытовых нужд питьевого потребления и доведении качества воды до норм СанПиН приходится решать следующие задачи:

  • улучшение органолептических показателей (снижение цветности, мутности и удаление запаха воды);
  • коррекция минерального состава воды – деминерализация или частичная деминерализация воды;
  • снижение жесткости воды и ее щелочности;
  • удаление железа и марганца (обезжелезивание и деманганация);
  • обеззараживание;
  • удаление органических соединений;
  • очистка воды от солей тяжелых металлов.

Водоподготовка для производства хлебобулочных и кондитерских изделий

Основные ингредиенты для выпекания хлебобулочных продуктов и кондитерских изделий – вода и мука, пшеничная или ржаная. Дополнительное сырье: сахар, соль, дрожжи, жиры, пищевые добавки и наполнители. Для изготовления хлебопекарной муки используют зерна мягкой пшеницы.