Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Водоподготовка для химчисток и прачечных

Используемое оборудование

Обеспечение водой прачечных и химчисток

Химический состав воды оказывает существенное влияние на качество стирки. Важно также и количество жидкости, используемой для приведения гардероба в порядок. Чаще всего вода в прачечные и химчистки поступает из центральной городской сети водоснабжения. Значительно реже она берется из артезианских скважин (подземных источников).Прачечная 2.jpg

Процесс обработки текстильных изделий состоит из разных этапов: замачивания, непосредственно стирки, ополаскивания, обработки дополнительными средствами (смягчающим кондиционером, крахмалящими растворами, антисептическими жидкостями и прочими). На каждой стадии результат зависит от качества воды.

Неподготовленная вода может содержать различные ионы: СО2; NO2 и SO2 из воздуха; Ca2+, Mg2+ и соли Fe и Mn; остатки других щелочноземельных металлов (Ba2+ и Sr2+); НСО3-, Cl-, NO3-, SO42-, PO43-, SiO32-; бактерии.

Рекомендуемые параметры воды для всех циклов стирки:

Наименование параметра Значение
Жесткость, Са < 7,0 мг/л
Fe < 0,1 мг/л
Mn < 0,03 мг/л
Cu < 0,05 мг/л
Al < 0,1 мг/л
HCO3- < 0,8 ммоль/л

*Микробиологическая чистота воды должна соответствовать питьевой

Мягкая вода существенно снижает расходы прачечной на дозирование моющих средств.

Качество воды, 0dH Расход основного порошкового моющего средства, г/кг сух.белья
0-7 10
07-14 15
более 14 воду необходимо умягчать

Трудно сказать, какие химические элементы больше вредят во время обработки белья и предметов гардероба. Катионы металлов нейтрализуют мыльные ингредиенты, серьезно снижая эффективность поверхностно-активных веществ. Окислители и оксид углерода способствуют образованию ржавчины на трубах и рабочих элементах прачечного оборудования, соприкасающихся с водой.

Марганец и железо обладают красящим эффектом, изменяя первоначальный вид полотен с различным рисунком и без него. Белые ткани под воздействием воды с повышенным содержанием этих веществ становятся желтовато-серыми, изделия утрачивают прочность, становятся менее эластичными. Во время глажки таких вещей на поверхности гладильного оборудования могут появляться отложения. Ухудшается внешний вид и качество вещей, ломается аппаратура.

Прачечная.jpgНаибольшей проблемой признана чрезмерно жесткая вода. Это вода, в которой превышена концентрация неорганических солей. Традиционно жесткость ассоциируется с ионами магния и кальция, но на самом деле всем двухвалентным катионам свойственно оказывать влияние на жесткость, так как, вступая в связь с анионами, они становятся частью химических соединений, во время нагревания выделяющихся в виде осадка.

Вода бывает двух типов жесткости: карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной). Вследствие наличия временной жесткости появляются неорганические отложения, еще их именуют инкрустациями. Основные их признаки: повышенная зольность ткани и коммуникаций, налет на рабочих элементах стиральной аппаратуры, механические разрывы волокон, выход из строя ТЭНов, гладильных устройств (войлоков катков).

Постоянная жесткость возникает при переизбытке в воде солей магния и кальция, а также едких кислот (Cl-, SO42-, NO3-). При нагревании воды не образуются твердые отложения, следовательно, жесткость остается.

Во время взаимодействия мыльно-щелочных средств для стирки с ионами магния и кальция получаются мыльные соли, не способные растворяться в воде. В результате снижается действие стирального порошка или мыла, повышается потребность в них для получения нормального результата. На полотне может образоваться органическая инкрустация (мыльная пленка, разрушающаяся под воздействием воды). Такое белье сильно пахнет, склонно к самовозгоранию.

Серьезное влияние на качество воды для стирки оказывают тяжелые металлы. К ним можно причислить марганец, свинец, никель, железо, кадмий, медь, хром, цинк. Эти элементы многие потребители считают нейтральными. Но во время стирки, когда вода нагревается, им свойственна агрессивность.

Тяжелые металлы содержатся в воде, ржавых трубопроводах и накопительных контейнерах, паропроводах, изделиях из ткани, также они образуются в процессе инкрустации. Мягкая вода, жесткость которой меньше 2 мг-экв/л, имеет низкую щелочность. На способность мягкой воды ускорять процесс ржавления трубопроводов и металлических емкостей для ее хранения влияет уровень рН и другие химико-физические свойства. Желательно совершать специальную подготовку воды с целью достижения необходимого баланса между ее активностью как катализатора коррозии и жесткостью.Прачечная 3.jpg

Черные точки на полотне – первый признак окалины, попадающей на изделия из паропроводов. Если в технологической воде имеются тяжелые металлы, они проявятся на ткани пожелтением. Ионы этих веществ способствуют разрушению структуры отбеливающих средств, они разлагаются. Итог: вещи отстирываются намного хуже. Процесс сопровождается деполимеризацией целлюлозы, изделия из текстиля теряют свою прочность.

Вывод: тяжелые ионы металлов в воде для прачечных способны нанести существенно больший вред, чем присутствие ионов магния и кальция. Чтобы иметь возможность стирать качественно и много раз, воду необходимо тщательно подготовить, провести антисептическую обработку. Отделение подготовки воды в прачечной – одно из самых важных.

Жесткая вода часто становится источником появления в рабочих жидкостях тяжелых элементов, выпадающих впоследствии в осадок на белье. Он не поддается обработке, его невозможно отстирать, в результате вещи становятся непригодными к использованию.

Основные методы подготовки воды к применению в прачечных и химчистках следующие:

  • осветление;
  • сорбция;
  • удаление примесей железа;
  • смягчение методом катионизации натрием;
  • озонирование;
  • фильтрация;
  • воздействие ультрафиолетовыми лучами;
  • обратный осмос с целью удаления минералов и смягчения.

Проектирование цеха подготовки воды в химчистках и прачечных не представляет особой сложности. Наиболее распространены схемы с применением следующего оборудования, производимого нашей компанией:

  • оборудования для обогащения воды кислородом AZOx;
  • напорные фильтры для удаления из воды железа, действие которых основано на применении алюмосиликатных сорбентов («Сорбент-АС») в сочетании с активными нагрузками MGS, BIRM и другими;
  • напорные фильтры для осветления жидкости, содержащие кварцевые пески и наполнители «Сорбент» различных модификаций (МС, МСК, АС);
  • напорные фильтры с комбинированными наполнителями, содержащие обменные смолы (катионные и анионные);
  • напорные фильтры для сорбции с активированными углями;
  • мембранные установки, работающие в автоматическом режиме, инновационное оборудование серии «Айсберг» (мембранные элементы нового типа обладают значительно большей долговечностью в сравнении со своими предшественниками).

На протяжении длительного периода специалистами НПП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» технологии подготовки воды для прачечных и химчисток доводились до совершенства. В настоящее время предприятие способно очистить воду сильной степени загрязненности до требуемого уровня чистоты.

Обратившись в нашу компанию, вы можете получить ответы практически на все вопросы, связанные с очищением воды и подготовкой ее к использованию на предприятиях бытового обслуживания населения. Вам будут предложены идеальные в ваших условиях решения. Вы можете позвонить нам или написать на e-mail.
Назад в раздел