Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Водоподготовка для ликеро-водочных производственных предприятий

Используемое оборудование

Нормативная документация, в соответствии с которой совершается подготовка воды для изготовления ликеро-водочной продукции: СанПиН 2.1.4.10749-01, описывающая понятие «питьевая вода», а также подробно рассказывающая о требованиях к ее качеству и дополнительных нормах, указанных в ТИ-10-04-03-09-88.

алкогольное произв.jpg

В сфере производства алкогольных напитков вода используется для очищения стеклянной тары от загрязнений, а также для изготовления продукции. От качества воды зависит ряд характеристик производимого напитка:

  • его прозрачность;
  • вкус;
  • запах;
  • способность храниться на протяжении длительного срока без утраты своих свойств;
  • визуальная привлекательность готового продукта в упаковке (отсутствие разводов на поверхности бутылок).

На качество ликеро-водочных изделий влияют следующие характеристики воды:

1. Ее жесткость. Пожалуй, это самый главный показатель, определяемый суммарной концентрацией в воде катионов магния и кальция. Жесткость воды характеризуется миллиграмм-эквивалентами ионов магния и кальция в литре воды (мг-экв/л). В спиртосодержащих напитках растворимость солей жесткости меньше, чем в обычной воде. Если смешать жесткую воду со спиртом, получится перенасыщенный раствор, в котором соли жесткости выпадут в осадок. Основная причина образования осадка – наличие остаточного количества бикарбоната кальция в смягченной воде. При повышении температуры и снижении давления концентрация угольной кислоты в растворе становится меньше, вследствие чего распадается бикарбонат кальция с образованием угольной кислоты и карбоната кальция, который практически не способен растворятся в спиртовом растворе. О наличии в алкогольном напитке карбоната кальция можно судить по белому налету на горлышке бутылки, а также присутствию осадка на дне посудины. Процесс выпадения карбоната кальция в осадок проходит медленно, в зависимости от появления благоприятных для этого условий. Также соли жесткости способны взаимодействовать с пектиновыми и дубильными веществами, которые присутствуют в фруктовых и ягодных настойках, они обширно используются в ликеро-водочном производстве. При таких реакциях появляются нерастворимые соединения, оседающие на дне посуды. Соли жесткости нежелательны также и в воде, которая используется для мытья стеклянной тары, так как способствуют образованию на ее стенках разводов. Жесткая вода оказывает негативное воздействие на продукт. Так как ее влияние часто проявляется во время хранения алкогольной продукции, она подобна мине замедленного действия. По действующим на сегодняшний день нормам жесткость воды не должна быть больше 1 мг-экв/л, желательно ее понижать до уровня 0,2 мг-экв/л.

2. Общая минерализация, содержание ионов солей, сухой остаток. Минеральные элементы, присутствующие в воде, влияют на вкус напитков и их внешний вид. Присутствие хлорида натрия придает жидкости слегка соленый вкус. Сульфаты магния и натрия придают небольшую горечь, сульфат кальция способствует появлению терпкости, медь и железо способствуют возникновения специфического металлического привкуса.

3. Перманганатная окисляемость. Этот показатель характеризуется наличием в воде органических соединений и описывается как количество кислорода, необходимого на окисление примесей, содержащихся в 1 л воды. Измеряется в мг О2/л. Органические вещества придают воде характерный привкус и аромат. Согласно нормам перманганатная окисляемость не должны быть выше 6 мг О2/л.

4. Цветность воды зависит от наличия в ней гуминовых соединений, благодаря которым жидкость приобретает желтовато-коричневый оттенок. При использовании в ликеро-водочном производстве воды с высокой цветностью готовые напитки будут обладать непривлекательным видом. По нормативам цветность воды, используемой в этой сфере, должна быть близка к нулю.

5. Мутность воды определяется наличием коллоидных элементов и взвешенных частиц. Эти примеси существенно ухудшают внешний вид питья. Во время хранения таких напитков часто возникает опалесценция. По нормативам мутность воды не должна превышать 1,5 мг/л, но лучше всего, если ее вовсе не будет.

Идеальная вода для ликеро-водочной промышленности – мягкая, с небольшим содержанием минералов, прозрачная, без запаха и цвета.

Вода для алкогольной промышленности чаще всего берется из коммунальных водопроводов, открытых и подземных источников. Если она отбирается из муниципальных водопроводов или подземных источников, в ней могут присутствовать минеральные соли, соли жесткости, железо, органические соединения. Поверхностные источники используются в ликеро-водочной промышленности значительно реже, так как слишком дорого обходятся затраты на подготовку воды.

Подготовка воды для производства ликеро-водочных напитков – важный и ответственный процесс, которому необходимо уделить должное внимание. Ведь от этого этапа производства зависит качество конечной продукции.

Разработка проекта системы для подготовки воды проводится с учетом источника поступления воды и результатов ее исследования. Также специалисты ориентируются на требуемые характеристики и особенности производства. В процессе создания системы инженеры вынуждены продумывать каждую деталь с целью достижения требуемого результата.

алкогольное произв 2.jpg

Во время подготовки воды для производства алкогольной продукции специалисты занимаются решением таких задач:

  • оптимизация органолептических характеристик: уменьшение цветности, мутности, нейтрализация запаха, осветление;
  • коррекция минерального состава, проведение деминерализации полной или частичной;
  • уменьшение жесткости воды, снижение ее щелочности;
  • обезжелезивание и деманганация;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов;
  • удаление органических соединений, регулировка перманганатной окисляемости;
  • удаление из воды солей тяжелых металлов;
  • избавление от радона и других радиоактивных элементов;
  • коррекция уровня рН.

При разработке систем водоснабжения используются следующие технологии:

  • обработка гипохлоритом кальция и натрия;
  • удаление из воды железа и марганца с использованием каталитических или нейтральных наполнителей;
  • осветление;
  • смягчение методом натрий-катионирования;
  • сорбция с использованием активированного угля;
  • озонирование;
  • обратный осмос для смягчения воды и снижения ее минерализации;
  • ультрафильтрация;
  • аэрация (напорная и безнапорная);
  • воздействие на воду лучами ультрафиолета для уничтожения бактерий.

В современных комплексах подготовки воды для производства алкогольных напитков часто используется сочетание нескольких технологий. При этом комбинируется очищение воды активированным углем и обратный осмос. В итоге получается вода высокого качества, содержащая небольшое количество минеральных солей и небольшую концентрацию солей жесткости. После обработки вода приобретает хрустальную прозрачность. Она не образует налетов на стеклянной таре, не оставляет осадков, идеально подходит для изготовления ликеро-водочной продукции.

Схемы проектирования водоочистительных сооружений под ЛВЗ различаются используемыми методами и технологиями. Наиболее часто мы применяем оборудование, произведенное на нашем предприятии, комбинируя различные установки:

  • озонирующие установки AZOx;
  • напорные фильтры, применяемые для удаления из воды железа, работают с использованием алюмосиликатных сорбентов вида «Сорбент-АС» и активных наполнителей MGS, BIRM и прочих;
  • сорбционные напорные фильтры, в которых применяется активированный уголь;
  • мембранные установки, работающие в автоматическом режиме, обладающие мощными мембранными элементами с большим ресурсом, чем у обычных приборов обратного осмоса.
  • ультрафильтрационное оборудование серии ULTRA, оснащенное половолоконными мембранными ультрафильтрационными модулями INGE (Германия), HORIMEM (КНР) и FILMTEC (США).

НПП «Национальный центр водных технологий» на протяжении длительного срока занимается проектированием систем для очистки воды и ее подготовки к использованию в ликеро-водочной промышленности. Вода, добытая по нашему проекту, будет соответствовать всем нормативам, более того, мы поможем довести ее до идеального состояния, оптимального для нужд вашего производства. При проектировании наши инженеры обращают внимание не только на достижение поставленной цели, но и на оптимизацию затрат на обслуживание аппаратуры.

Наши специалисты готовы ответить на все вопросы относительно подготовки воды для ЛВП. Они разработают эффективные схемы. Вам надо всего лишь позвонить нам или обратиться через электронную почту.

Справочная информация

Требования к качеству воды для производства водки по ТИ-10-04-03-09-88

Наименование Требования к воде по ТИ-10-04-03-09-88
Для воды с исходной жесткостью до 1 мг-экв/л Для воды с исходной жесткостью свыше 1 мг-экв/л
рН < 7,8 < 7,8
CI–, мг/л 80 25
SO42+, мг/л 100 20
Mg2+, мг/л 1,3 7
Ca2+, мг/л 1,3 7
К+ + Na+, мг/л 100 15
Щелочность, мг-экв/л 4 1
Сухой остаток, мг/л 500 100
Нитриты, мг/л - -
Нитраты, мг/л 40 40
Фосфаты, мг/л 0,1 0,1
Алюминий, мг/л 0,1 0,1
Медь, мг/л 0,1 0,1
Силикаты (по Si), мг/л 7 3
Железо, мг/л 0,13 0,1
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость, мг О2/л 6 6
Жесткость, мг-экв/л 0,2 1
Мутность, мг/л 1,50 1,5
Цветность, град 0 0

Назад в раздел