Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Водоподготовка для производства безалкогольных напитков

Используемое оборудование

Для производства напитков, не содержащих алкоголя, может использоваться вода, соответствующая требованиям, изложенным в ТИ-10-5031536-73-10.

При изготовлении напитков высокого качества, а также если требуется приготовить соки из фруктовых или овощных концентратов, следует использовать воду со стабильным составом, соответствующим нормативам. На качество питья влияют такие характеристики используемой для его приготовления воды, как концентрация солей жесткости, сульфатов, хлоридов, общее количество растворенных солей, кроме того, щелочность.

безалкогольные напитки.jpg

Чем выше щелочность, тем ниже кислотность напитка, поэтому если она большая, придется больше расходовать лимонной кислоты. Также расход этого ингредиента возрастает при повышенном содержании в воде солей жесткости. Поскольку гидрокарбонаты магния и кальция вступают во взаимодействие с дубильными и пектиновыми элементами соков, в результате образуются комплексные вещества, из-за которых напиток приобретает мутность.

Вкус напитков зависит и от хлоридов с сульфатами. Суммарное количество растворенных в воде солей может привести к химической нестабильности, образованию осадка, ухудшению внешнего вида продукции.

Чтобы сок, полученный из концентрата, был абсолютно таким же по вкусовым качествам, как и натуральный, при его изготовлении необходимо использовать воду, не содержащую солей. Получение такого сырья – дорогой и сложный процесс, поэтому чаще используется умягченная вода. Ее химический состав регламентируется ТИ 10-5031536-73-10. В этих требованиях подробно указано, чего и сколько может содержаться в воде для изготовления безалкогольной питьевой продукции.

Оптимальное решение для создания системы очистки и подготовки воды для производства напитков без алкоголя – использование сочетания обратного осмоса с сорбцией на активированных углях. Комбинированная технология позволит нормализовать минеральный состав воды в соответствии с напитками, которые планируется производить, а также улучшить органолептические показатели.

Для изготовления безалкогольных напитков допускается использовать воду из разных источников. Это могут быть поверхностные и грунтовые воды, а также сырье может поступать из муниципального водопровода. Худший вариант – поверхностные источники, так как подготовка воды, поступающей оттуда, требует наибольших затрат. Чаще применяются подземные источники и коммунальные системы водоснабжения, хотя и в воде, полученной из них, содержатся минеральные соли, железо, соли жесткости, органические соединения.

Не допускается использование для приготовления безалкогольных напитков неподготовленной воды, велика вероятность, что полученный продукт не только будет обладать плохим вкусом, но и может быть вредным для потребителей.

безалкогольные напитки 3.jpg

Проектирование систем очищения и подготовки воды для использования ее в производстве безалкогольных напитков проводится с учетом источника водоснабжения, который может быть поверхностным, подземным или же вода будет браться из системы центрального водоснабжения. При совершении расчетов обязательно использование сведений, полученных при исследовании исходной воды.

Основные задачи, стоящие перед специалистами, занимающимися подготовкой воды для приготовления напитков, не содержащих алкоголя:

  • оптимизация органолептических показателей: уменьшение цветности, ликвидация мутности и запаха, осветление;
  • исправление минерального состава: деминерализация полная или частичная;
  • уменьшение щелочности воды и ее жесткости;
  • обезжелезивание и деманганация;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов;
  • выведение из воды органических соединений, коррекция перманганатной окисляемости;
  • удаление солей тяжелых металлов, радона, других радиоактивных веществ;
  • нормализация параметра рН.

Подготовка воды для производства безалкогольного питья может включать в себя следующие технологии:

  • введение в воду гипохлорита кальция и натрия;
  • деманганацию и обезжелезивание посредством использования каталитических или нейтральных наполнителей;
  • осветление;
  • сорбция с применением активированных углей;
  • смягчение воды методом натрий-катионирования;
  • озонирование;
  • фильтрация с помощью ультрафильтрационного оборудования;
  • деминерализация и смягчение методом обратного осмоса;
  • аэрация разных видов (напорная, безнапорная);
  • обработка ультрафиолетом с целью уничтожения микробов и бактерий.

Добиться эффективного результата с минимальными затратами удается при использовании комбинированного метода, состоящего из сорбционного очищения воды активированными углями и обратным осмосом. По завершении этих процедур корректируется минеральный состав воды, а также ее кислотно-щелочной баланс. При использовании такого подхода удается получить воду высокого качества, содержащую минеральные соли в небольшом количестве. Соли жесткости в ней тоже будут соответствовать норме. После обработки вода будет прозрачной, после нее не будут оставаться разводы на стеклянной таре и другой посуде. Такая вода оптимально подходит для изготовления из нее безалкогольных напитков.

При проектировании схем подготовки воды для нужд предприятий, занимающихся изготовлением безалкогольных напитков, учитываются особенности производства, качество исходной воды, а также источник, откуда она будет поступать. Как правило, мы используем оборудование собственного производства в различных сочетаниях:

  • озонирующие комплексы AZOx;
  • напорные фильтры для удаления из воды железа с применением алюмосиликатных сорбентов вида «Сорбент-АС», а также активных наполнителей BIRM, MGS и прочих;
  • напорные фильтры для проведения сорбции с применением активированного угля;
  • мембранное оборудование, оснащенное автоматизированным управлением, с мембранными элементами, обладающими большим ресурсом сравнительно с обычным оборудованием обратного осмоса;
  • ультрафильтрационное оборудование серии ULTRA с половолоконными мембранными ультрафильтрационными модулями брендов: HORIMEM (КНР), INGE (Германия), FILMTEC (США).

НПП «Национальный центр водных технологий» отлично справляется с разработкой проектов по очищению воды и ее подготовке для нужд предприятий, занимающихся производством безалкогольных напитков. Вода, обработанная по нашим схемам, соответствует всем действующим нормативам, обладает стабильными показателями по ионному составу, отличными органолептическими свойствами. Наши специалисты заботятся не только о подготовке воды надлежащего качества, но и о снижении затрат на ее обработку и обслуживание оборудования.

Сотрудники компании готовы предоставить подробные консультации в сфере очистки воды и ее подготовки. Они помогут разработать действенные решения, оптимальные для вашего производства. Позвоните нам или воспользуйтесь для связи электронной почтой.

Справочная информация

Требования к качеству воды для производства водки по ТИ-10-5031536-73-10

Наименование Требования к воде для производства безалкогольных напитков по ТИ-10-5031536-73-10
рН 3 – 6
CI–, мг/л 100-150
SO42+, мг/л 100-150
Mg2+, мг/л -
Ca2+, мг/л -
К+ + Na+, мг/л -
Щелочность, мг-экв/л 0,5 – 1,5
Сухой остаток, мг/л 500
Нитриты, мг/л следы
Нитраты, мг/л 10
Фосфаты, мг/л -
Алюминий, мг/л 0,1
Медь, мг/л 1
Силикаты (по Si), мг/л 2
Железо, мг/л 0,2
Марганец, мг/л 0,1
Окисляемость, мг О2/л -
Жесткость, мг-экв/л 0,7
Мутность, мг/л 1
Цветность, град 10

Назад в раздел