Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Очистка и подготовка воды для производства мороженого

Используемое оборудование

Мороженое.jpgОсновным нормативным документом, характеризующим качество воды, который используют при производстве мороженого, является СанПиН 2.1.4.10749-01. В соответствии с ним предъявляются следующие базовые требования к качеству воды (таблицы 1-5 раздела «Справочная информация»).

Стандартная технология водоподготовки может включать в себя следующие стадии: предварительная механическая фильтрация, обезжелезивание и (или) деманганация, удаление солей жесткости, ультрафиолетовая обработка.

Мороженое 2.jpgПостроение системы очистки воды и водоподготовки для достижения требуемых показателей может существенно отличаться как в зависимости от источника водоснабжения (подземные источники, поверхностные источники, вода из муниципальной сети водоснабжения), так и в зависимости от исходных данных, полученных в ходе проведённых исследований качества воды.

Как правило, при подготовке воды для производства мороженого и доведении качества воды до норм СанПиН приходится решать следующие задачи:

  • улучшение органолептических показателей, а именно – снижение цветности, мутности, удаление запаха и общее осветление;
  • корректировать минеральный состав – деминерализация или частичная деминерализация воды;
  • снижение жесткости воды и ее щелочности;
  • удаление излишков железа и марганца (обезжеленивание и деманганация);
  • обеззараживание;
  • удаление органики и корректировка перманганатной окисляемости;
  • очистка воды от солей тяжелых металлов;
  • удаление радона и прочих радиологических составляющих;
  • коррекционная обработка воды (корректировка рН)

При проектировании систем водоподготовки нами успешно применяются следующие технологические подходы:

  • обработка воды гипохлоритом натрия и кальция;
  • обезжелезивание и деманганация с применением каталитических загрузок;
  • осветление;
  • сорбция;
  • умягчение на основе натрий-катионирования;
  • озонирование;
  • ультрафильтрация;
  • обратный осмос для умягчения и деминерализации;
  • напорная и безнапорная аэрация;
  • ультрафиолетовая обработка при обеззараживании воды.

Схемы построения систем водоочистки и водоподготовки могут существенно отличаться, комбинируя различные подходы и технологии. Чаще всего нами используется следующее оборудование собственного производства в разных комбинациях:

  • установки озонирования AZOx для обработки воды озоном при использовании технологии озонирования;
  • автоматические комплексы пропорционального дозирования серии PULSE для ввода хлораминов и гипохлоритов;
  • напорные фильтры-обезжелезиватели на основе алюмосиликатных сорбентов типа «Сорбент-АС» и активных загрузок типа MGS, BIRM и т. д.;
  • напорные фильтры-осветлители на основе кварцевых песков и загрузок типа «Сорбент-АС, Сорбент-МС и Сорбент-МСК»;
  • напорные фильтры-умягчители на основе катионно- и анионообменных смол, комбинированных загрузок;
  • сорбционные напорные фильтры на основе активированных углей;
  • автоматические мембранные установки нового поколения серии «АЙСБЕРГ», имеющие существенно больший ресурс мембранных элементов в сравнении со стандартными установками обратного осмоса;
  • установки ультрафильтрации серии ULTRA на половолоконных мембранных ультрафильтрационных модулях марок FILMTEC (США), INGE (Германия) и HORIMEM (КНР).
Научно-производственное предприятие «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» успешно реализует задачи в области водоочистки и водоподготовки для производств пищевой отрасли, позволяя обеспечивать водой высокого качества в различных и даже самых сложных условиях.

Наши специалисты с радостью ответят на любые имеющиеся у вас вопросы в области водоочистки и водоподготовки воды в пищевой промышленности, а также предложат наиболее эффективные технологические решения. Просто позвоните нам или отправьте ваш запрос по электронной почте.

Таблица 1

Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9  
 
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)  
 
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)  
 
Окисляемость перманганатная мг/л 5  
 
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1  
 
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5  
 
Фенольный индекс мг/л 0,25  
 
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1 Орг. 3
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по (3-) мг/л 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
Стронций (Sr (2+) мг/л 7 С.-т. 2
Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
Фториды (F (-) мг/л 1,5 С.-т. 2
для климатических районов I и II  
 
 
 
Фториды (F (-) мг/л 1,2 С.-т. 2
для климатического района III  
 
 
 
Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
Цинк (Zn (2+) мг/л 5 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2

с.-т. – санитарно-токсикологический;

орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2

Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный *** мг/л 0,3 Орг.
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4(3-) мг/л 3,5
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Таблица 4

Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) 2,6 (3,5)
 
или мг/л (по каолину) 1,5 (2)

Таблица 5

Требования по радиационной безопасности воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая альфа-радиоактивность Бк/л 0,1 Радиац.
Общая бета-радиоактивность Бк/л 1 Радиац.

Назад в раздел