Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Дегазация. Удаление растворенного кислорода из воды

Кислород в воде необходим, он – источник питания для бактерий, микроорганизмов. Но этот элемент – окислитель, повышенное его содержание в воде способствует преждевременному выходу из строя оборудования, трубопроводов, являясь катализатором коррозии. В воде кислород находится в растворенном состоянии. Вода из подземных источников содержит его в малых концентрациях, а из поверхностных – в больших.

Каким должно быть содержание кислорода в воде, чтобы трубы и другие металлические элементы конструкции не повреждались, зависит в основном от рабочей температуры и в некоторой степени от количества жидкости, протекающей через систему.

В сооружениях, по которым течет холодная вода, допустимая концентрация кислорода в воде не должна быть выше 0,2 мл/л. Если требуется достичь параметра меньшего, чем это возможно при обычной деаэрации, необходима дополнительная обработка выходящей оттуда воды. Для этого могут использоваться вспомогательные химические реагенты или же еще одна процедура деаэрации.

В основном системы снабжения горячей водой транспортируют ее при температуре 70°, с целью сбережения элементов от коррозии достаточно будет снизить концентрацию кислорода до 0,07 мл/л.

При эксплуатации паровых систем отопления, давление в которых не превышает 17,5 кг/см2, предельное содержание кислорода составляет 0,02 мл/л. Если используется оборудование с высоким давлением или же установлены экономайзеры, желательно добиться практически полного отсутствия кислорода в воде, его концентрацию надо снизить до 0,0035 мл/л и ниже.

Способы снижения концентрации в воде растворенного кислорода

Термический метод – заключается в том, что нагретая до температуры 70°С вода соприкасается с перфорированным железным листом, имеющим большую площадь поверхности. Длится весь процесс не менее получаса, во время взаимодействия железа с водой кислород практически полностью расходуется на коррозию. Также может использоваться железный лом. Для совершения такой процедуры требуется сложное громоздкое оборудование, оснащенное песочными фильтрами. Оно сложное в уходе, требует больших затрат во время эксплуатации. Термический метод практически вытеснен физическим удалением излишков кислорода – деаэрацией.

Использование сернистонатриевой соли может быть экономически оправданным только в том случае, если перед этим проводилась предварительная деаэрация, во время которой была удалена большая часть свободного кислорода. При удалении 1 кг растворенного в воде кислорода затраты сернистонатриевой соли составят больше 8 кг. С целью полного удаления кислорода в отопительных системах потребуется 30 мг избыточной сернистонатриевой соли на каждый литр. Значительно реже применяется для деаэрации серножелезистая соль. Она должна быть нейтрализована едким натром.

Достаточно большой эффективностью обладает химически-коррекционный способ. В основную массу воды добавляется реагент, вступающий в реакцию с растворенным кислородом. Лучшего результата можно достичь в сочетании с термическим воздействием на воду, то есть, ее необходимо нагреть до 70° и выше. Как правило, в качестве реагента используется водный раствор сульфита натрия, также может применяться катализированный бисульфит натрия.

При вступлении реагента в реакцию с растворенным кислородом возникает избыток сульфит-ионов, поддерживаемый на уровне 2-3 мг/л. Также могут создаваться условия для образования избытка SO32-, который будет постоянно находиться на уровне 2-3 мг/л.



Назад в раздел