Задать вопрос
mail@ncwt.ru (напишите нам)
8 (800) 555-32-60 (звонок по России бесплатный)
8 (343) 201-38-01 (Телефон головного офиса)

Декарбонизация. Удаление углекислоты из воды

Наличие в воде растворенной углекислоты делает воду агрессивной и приводит к коррозионным процессам в трубопроводах. Разрушение водоводов – лишь небольшая часть проблемы. Продукты коррозии, поступая в воду, ухудшают ее качество, а в некоторых случаях делают ее непригодной для использования.

Основными методами устранения углекислотной агрессивности воды являются ее подщелачивание, где в качестве реагентов, связывающих углекислоту, могут применяться едкий натр, сода, известь, мел или мрамор.

При введении в воду извести имеет место увеличение жесткости. Если последнее нежелательно, то воду подщелачивают содой или едким натром.

Для небольших водоочистных комплексов целесообразно применять мраморно-песчаные фильтры, обладающие как фильтрующими свойствами, так и способностью связывать находящуюся в воде агрессивную углекислоту.

В некоторых случаях агрессивную углекислоту из воды можно удалять методами дегазации (аэрацией). Аэрация – это процесс насыщения воды воздухом с целью удаления растворенных в ней газов в атмосферу, основанный на их летучести. На практике аэрирование производится в специальных установках – аэраторах. Применяются аэраторы разбрызгивающего, каскадного или барботажного типов.

Для удаления углекислоты в водоподготовке для паровых и водогрейных котлов неплохую эффективность показывает метод коррекционной обработки воды, где с помощью комплексов пропорционального дозирования вводятся специализированные реагенты на основе щелочного раствора неорганических комплексообразователей.

В этом случае происходит не только корректировка рН воды, но и эффективное связывание и вывод углекислоты.

Расход реагента устанавливается в зависимости от исходного и требуемого качества обрабатываемой воды (значение рН и щелочности) и может колебаться в пределах от 10 до 200 мг/л.
Назад в раздел