Получение пресной воды методом обратного осмоса
Получение пресной воды методом обратного осмоса
Опреснение и обессоливание воды методом обратного осмоса происходит при помощи полунепроницаемой мембраны, которая имеет непроницаемую структуру для солей и проницаемую для чистой воды. Селективность мембраны является главным свойством, на котором построен данный метод опреснения воды. Осмотическую мембрану помещают на пути следования морской соленой воды, к которой приложено давление, превышающее осмотическое (приблизительно для морской воды 35 – 50 атмосфер).
В этом случае опреснение воды происходит за счет выдавливания чистой воды через мембрану, а сам процесс получил название обратный осмос. Опреснение соленых вод происходит следующим образом: соленую морскую воду помещают в камеры или резервуары, у которых стенки изготовлены из осмотических мембран. В камерах создают необходимое давление для прохождения чистой пресной воды через эти стенки, для постоянного потока пресной воды, морскую воду непрерывно прокачивают через камеры. Непрерывная подача морской воды через резервуары способствует увеличению производительности системы опреснения по методу обратного осмоса. Поток чистой пресной воды будет пропорционален величине давления, которое приложено к морской воде. При этом величина максимального давления морской воды определяется исключительно характеристиками мембраны и имеющимся оборудованием. Следует быть крайне осторожным при эксплуатации мембраны под высоким давлением, так как её может разорвать или она может забиться примесями и солями, которые присутствуют в морской воде.
Опреснение соленых вод в обычных установках по методу обратного осмоса подразумевает изготовление труб из пористого вещества. Данные трубы выложены изнутри тонкой целлюлозной пленкой, которая играет роль осмотической мембраны. Для увеличения производительности опреснительная установка состоит из большого количества труб, которые уложены параллельно, тогда при достаточно высоком давлении скорость проникновения чистой воды через мембрану является достаточной. По причине того, что для получения большого количества пресной воды потребуется огромное количество уложенных параллельно тонких труб, метод обратного осмоса не используют для получения большого количества чистой пресной воды. Но, ввиду того, что постоянно ведутся разработки улучшенных материалов для изготовления полупроницаемых мембран, которые позволят получить большее количество пресной воды. Данная технология обратного осмоса является одним из самых перспективных направлений для получения пресной питьевой воды.
Мы с радостью ответим на Ваши вопросы, поделимся накопленным опытом и поможем найти лучшее из возможных решений в области водоподготовки и очистки воды – просто позвоните нам по телефону 8-800-555-32-60 (звонок по России бесплатный) или напишите по электронной почте по адресу mail@ncwt.ru
Полезная информация
- Источник воды – городская водопроводная сеть
- Водоподготовка для гальванических производств
- Водоподготовка для химчисток и прачечных
- Водоподготовка для жилищно-коммунальных хозяйств
- Удаление железа и марганца из воды (деманганация)
- Декарбонизация. Удаление углекислоты из воды
- Реагентная обработка воды
- Водоподготовка для производства безалкогольных напитков
- Аэрация
- Водоподготовка для многоквартирных домов
- Водоподготовка для ликеро-водочных производственных предприятий
- Водоподготовка в котельных и тепловой энергетике: применяемое оборудование
- Очистка и подготовка воды для производства мороженого
- Очистка воды обратным осмосом: обессоливание и нанофильтрация
- Источник воды – скважина или другой подземный источник