В зависимости от технологического процесса может требоваться получение воды разной степени деионизации - от дистиллированной воды (электропроводность – до 5 мкСм/см, электрическое сопротивления – от 200 кОм*см) до сверхчистой (электрическое сопротивление – 12-18 МОм*см). На современном этапе развитие технологий позволяет существенно удешевить процесс получения такой воды за счет использования так называемой мембранной дистилляции, основанной на природе осмоса в комбинировании с установками электродеионизации и ионным обменом.
Вода в гальванике используется для разнообразных целей. На отдельных химических предприятиях потребление воды достигает десятков и даже тысяч кубометров в сутки. В подавляющем большинстве случаев вода в химической промышленности используется
Вода используется почти во всех химических производствах для разнообразных целей. На отдельных химических предприятиях потребление воды достигает десятки и даже тысячи кубометров в сутки. Качество воды, поступающей на технологические нужды в нефтехимии, оказывает существенное влияние на качество получаемой продукции и срок службы технологического оборудования.
Нашим предприятием предлагается внедрение наиболее эффективных технологических цепочек водоочистки и водоподготовки в пищевой промышленности с оптимальным соотношением капитальных и текущих затрат на подготовку воды в целом.
Нормативная документация, в соответствии с которой совершается подготовка воды для изготовления ликеро-водочной продукции: СанПиН 2.1.4.10749-01, описывающая понятие «питьевая вода», а также подробно рассказывающая о требованиях к ее качеству и дополнительных нормах, указанных в ТИ-10-04-03-09-88.
Для пивоварения подходит вода, соответствующая требованиям, указанным в ТИ-10-5031536-73-10. Это основной документ, регламентирующий качество воды для нужд данной сферы. Вода – самое важное сырье, используемое для приготовления пива. От ее себестоимости зависит конечная цена продукта. Вода применяется на разных этапах пивоварения. На изготовление 1 л пива понадобится 8-15 л воды, из них лишь 1,5-2, литра уйдет на технологические потребности.
Для производства напитков, не содержащих алкоголя, может использоваться вода, соответствующая требованиям, изложенным в ТИ-10-5031536-73-10. При изготовлении напитков высокого качества, а также если требуется приготовить соки из фруктовых или овощных концентратов, следует использовать воду со стабильным составом, соответствующим нормативам. На качество питья влияют такие характеристики используемой для его приготовления воды, как концентрация солей жесткости, сульфатов, хлоридов, общее количество растворенных солей, кроме того, щелочность.
Основным нормативным документом, характеризующим качество воды, который используют при производстве мороженого, является СанПиН 2.1.4.10749-01. В соответствии с ним предъявляются следующие базовые требования к качеству воды (таблицы 1-5 раздела «Справочная информация»). Стандартная технология водоподготовки может включать в себя следующие стадии: предварительная механическая фильтрация, обезжелезивание и (или) деманганация, удаление солей жесткости, ультрафиолетовая обработка.
Жизненно важным фактором в выращивании овощных и цветочных культур является чистая вода с определённым химическим и микробиологическим составом. Именно правильный набор микроэлементов в поливочной воде и отсутствие вредных веществ влияет на количество и качество урожая.
В настоящее время в городах все более остро встает вопрос об обеспечении населения питьевой водой высокого качества. Для решения этой проблемы можно выделить несколько подходов, получивших наибольшее распространение
Учитывая обширность отрасли и огромное количество направлений применения воды в химических производствах, можно выделить несколько базовых типов подготовленной воды.
Для обеспечения качественной многократной стирки тканей и текстиля вода должна быть обязательно подготовленной и обеззараженной, поэтому цех подготовки воды является сердцем прачечной.
К воде, используемой в теплоэнергетике и промышленных котельных (различных видов водогрейных и паровых котлов), предъявляются жесткие требования к ее составу и качеству.
воды и водоподготовки для достижения требуемых показателей в сфере ЖКХ может существенно отличаться в зависимости от используемого источника водоснабжения (подземные источники, поверхностные источники, вода из муниципальной сети водоснабжения), а также в зависимости от исходных данных, полученных в ходе исследований качества воды.
Использование подготовленной воды в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий - одна из важнейших составляющих качества и конечной продукции, и эффективности самого производственного процесса.
Чаще всего подземные воды накапливаются в жилах, трещинах, полостях горных пород, а также песчаников. Хотя глубина их залегания достаточно большая и может достигать сотен метров, такие воды недостаточно защищены от загрязнения.
К поверхностным источникам относятся реки, озера, искусственные водохранилища, пруды. Общими свойствами воды поверхностных источников являются низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ, высокий уровень микробного загрязнения, колебание расхода воды в зависимости от времени года и метеорологических условий.
Умягчение воды – это процесс, приводящий к понижению ее постоянной и (или) временной жесткости.
Повышенное содержание железа в исходной воде – одна из наиболее часто встречающихся проблем в водоподготовке. Сложность ее решения зачастую зависит от типа и природы воды и сопутствующих железу иных показателей. В зависимости от типа исходной воды и ее химического состава успешно применяются следующие методы очистки…
В подземных водах марганец находится в виде хорошо растворимых солей в двухвалентном состоянии (Mn2+). Для удаления марганца из воды его необходимо перевести в нерастворимое состояние окислением в трех- и четырехвалентную форму (Mn3+ и Mn4+).
Нашим предприятием успешно используется большинство известных методов очистки воды и водоподготовки, однако мембранные методы, построенные на основе технологий обратного осмоса мы всегда выделяем особо. Эта технология позволяет эффективно решать самый широкий круг задач.
Технология ультрафильтрации одна из наиболее совершенных технологий в водоподготовке. Применение технологии ультрафильтрации в сравнении с классическими методами осветления и механической фильтрации обладает рядом неоспоримых преимуществ.
Аэрация является эффективным методом обогащения воды растворенным кислородом, необходимым для реакции окисления растворенного железа, используется в современных системах водоподготовки. Кроме того, аэрация способствует удалению из воды растворенных газов, таких как двуокись углерода и сероводород.
Технология озонирования в обработке воды эффективно используется для очистки питьевой воды, стоков и при построении систем оборотного водоснабжения. В основе технологии лежит использование природных свойств озона – чрезвычайно активного окислителя.
Для достижения необходимых показателей воды наиболее часто встречается реагентная обработка воды коагулянтами и флокулянтами, а также реагентами для коррекции кислотно-щелочного состава.
Обычно различают несколько видов щелочности – гидратная, карбонатная и бикарбонатная. Как правило, в воде из природных источников (поверхностные, подземные) щелочность определяется наличием в ней гидрокарбонатов магния и кальция.
Технология предназначена для уменьшения общей жесткости, щелочности и минерализации воды, а также увеличения критерия потенциальной щелочной агрессивности котловой воды, уменьшения содержания углекислоты в паре и уменьшения затрат на продувки котлов.
Ионообменные технологии основаны на пропускании воды через фильтрующий слой ионообменного материала, нерастворимого в воде, но способного взаимодействовать с содержащимися в обрабатываемой воде ионами. При этом ионы, которые необходимо удалить, задерживаются в слое ионообменного материала.
Умягчение воды на основе метода натрий-катионирования, подразумевает применение фильтров со специальным фильтрующим материалом, выполняющим функцию ионного обмена содержащихся в воде ионов кальция и магния на инертный ион натрия. Технология получила широкое распространение в середине прошлого века и не теряет актуальности по сей день. Подробнее о методе и основах его применения - далее по ссылке.
Кислород, с одной стороны, является жизненно необходимым компонентом в воде, обеспечивающий питание находящихся в ней бактерий, флоры и фауны, а с другой, являясь окислителем, зачастую наносит существенный вред эксплуатируемому технологическому оборудованию и трубопроводам, активно поддерживая и развивая коррозионные процессы.
Удаление из воды сероводорода – процесс очистки воды с целью ее дезодорации и стабилизации физическими (аэрация), химическими (использование сильных окислителей) и биохимическими (окисление спец. бактериями) методами.
Основными методами устранения углекислотной агрессивности воды являются ее подщелачивание, где в качестве реагентов, связывающих углекислоту, могут применяться едкий натр, сода, известь, мел или мрамор.
Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку легких. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Специалистами центра разработаны и успешно внедрены на многих объектах ряд эффективных мероприятий по решению проблемы с радоном.