Комплекс водоподготовки для ООО «Сибирский пивовар»
Предыстория проекта, суть существующей проблемы
Качество воды из артезианской скважины данного предприятия было низким, например,содержание: Железа (50-ти кратное превышение), Кремний (10-ти кратное превышение), высокая Щелочность и т.д.
От качества используемой воды зависит прозрачность, вкус, запах, а также стойкость напитков при хранении. При изготовлении напитков высокого качества следует использовать воду со стабильным составом, отвечающую требованиям нормативов. Вода для приготовления пива должна обладать нейтральной или слабокислой реакцией для оптимального протекания ферментативных процессов, а от них зависит, как будет проходить брожение и какими будет вкус пива. Также вода должна иметь определенное количество солей жесткости, но только кальциевых, так как из-за магниевых напиток приобретает горечь. Качество пива во многом зависит от щелочности воды. Этот показатель должен быть равным 0,5-1,5 мг-экв/л.
Кратко – исходные данные
На основании предоставленных данных об исходной воде и предъявляемых требований к чистой, в корректировке нуждались следующие показатели: «Железо общее», «Марганец», «Кремний», «Магний», «Щелочность», «рН».
Основным документом, регламентирующим качество исходной воды для производства безалкогольных напитков является ТИ-10-5031536-73-10 «Требования к воде для производства пива и безалкогольных напитков».
В ряде случаев чрезвычайно сложно довести качество исходной воды до нормируемых, однако ввиду профессиональной грамотности инженеров НПП «Национальный центр водных технологий» и большого опыта в построении технологий очистки воды для различных целей, данная задача была решена.
Примененное технологическое решение и краткое обоснование его принятия:
Исходная вода подвергается очистке от крупной взвеси, выносящейся потоком из скважины, затем обогащается кислородом и поступает в накопительную емкость, где проходят окислительные реакции в течении всего времени нахождения воды в резервуаре.
Насосной станцией вода под строго определенным давлением и скоростью продавливается через фильтры ПОТОК-SFT и ПОТОК-FD и накапливается в емкости. На данной стадии предподготовленная вода не содержит Железа, Марганца, Сероводорода, избавлена от Мутности и Цветности. Промывка фильтров ПОТОК-SFT и ПОТОК-FD осуществляется предподготовленной водой по экономическим соображениям (промывка чистой водой более дорогая, в отличии от исходной) и условий эксплуатации оборудования (не смотря на то, что промывка исходной водой возможна и осуществляется на определенной скорости потока, ее использование быстро приведет в негодность фильтрующий материал, ввиду многократного превышения ПДК по ряду показателей).
Далее вода поступает на мембранную установку обратного осмоса АЙСБЕРГ RO400PRO для удаления Кремния, Магния, снижения Щелочности. Финальная стадия: обеззараживание, уничтожение вирусов и бактерий на бактерицидной установке при подаче воды на производство.
Результат внедрения комплекса
В результате очистки исходной воды с выбранным конструктивом и произведения смешения потоков очищенной воды в заданном соотношении была получена очищенная вода с содержанием общей жесткости ~0,1 мг-экв/л, показатель щелочности составил 0,28 мг-экв/л, содержание кремния составило 1,42 мг/л. На сегодняшний день качество воды на предприятии «Сибирский пивовар» стабильно и удовлетворяет требованиям соответствующей технологической инструкции.
Мы с радостью ответим на Ваши вопросы, поделимся накопленным опытом и поможем найти лучшее из возможных решений в области водоподготовки и очистки воды – просто позвоните нам по телефону 8-800-555-32-60 (звонок по России бесплатный) или напишите по электронной почте по адресу mail@ncwt.ru
Полезная информация
- Водоподготовка для жилищно-коммунальных хозяйств
- Водоподготовка для пищевой промышленности
- Водоподготовка для производства безалкогольных напитков
- Водоподготовка для производства хлебобулочных и кондитерских изделий
- Источник воды – городская водопроводная сеть
- Водоподготовка для нефтехимии и НПЗ
- Водоподготовка для химчисток и прачечных
- Умягчение. Снижение жесткости воды
- Ультра и микрофильтрация
- Дегазация. Удаление сероводорода из воды
- Водоподготовка для ликеро-водочных производственных предприятий
- Озонирование
- Умягчение воды методом натрий-катионирования
- Снижение щелочности воды (удаление гидрокарбонатов)
- Источник воды – поверхностный источник, река или озеро