Ключевой показатель, определяемый суммарной концентрацией катионов магния и кальция.
В спиртосодержащих напитках растворимость солей жесткости ниже, чем в обычной воде.
При смешивании жесткой воды со спиртом образуется перенасыщенный раствор, в котором соли жесткости выпадают в осадок.
Основная причина этого — остаточное количество бикарбоната кальция, который при повышении температуры и снижении давления распадается, образуя карбонат кальция, который плохо растворяется в спиртовых растворах.
Присутствие карбоната кальция можно определить по белому налету на горлышке бутылки и осадку на дне. Соли жесткости также взаимодействуют с пектиновыми и дубильными веществами, образуя нерастворимые соединения, оседающие на дне.
Вода с высокой жесткостью нежелательна и для мытья стеклянной тары, так как оставляет разводы. Жесткая вода негативно влияет на продукт, особенно во время хранения, действуя как мина замедленного действия.
Нормы жесткости воды не должны превышать 1 мг-экв/л, желательно понижать до 0,2 мг-экв/л.