звонок по России бесплатный
телефон головного офиса
напишите нам
Водоподготовка по отраслевому применению
>Водоподготовка для производства хлебобулочных и кондитерских изделий
Вода играет важнейшую роль в процессе производства хлебобулочных изделий. Некоторые из ее ключевых функций включают:
В целом, вода является важнейшим компонентом в процессе выпечки, влияющим на вкус, текстуру и внешний вид хлебобулочных изделий.
Требования к воде, входящей в состав теста, в части общих требований, совпадают с требованиями, предъявляемыми к питьевой воде и изложены в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (редакция, ограничена сроком действия до 2027 года, вышла взамен CaнПиH 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Обычно, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, рекомендуется использовать холодную воду для охлаждения теста, что предотвращает плавление жиров и появление жира в тесте. Чаще всего, используется глубокоочищенная или дистиллированная вода, чтобы обеспечить стабильность результатов и предотвратить влияние примесей или минералов в водопроводной воде на вкус и текстуру выпечки. Наиболее важным фактором является использование воды без примесей, хорошей органолептикой и с нейтральным вкусом, чтобы она не влияла на конечный продукт.
В целом, процесс подготовки воды для хлебопекарных и кондитерских производств, мало чем отличается от той же водоподготовки питьевой воды. При этом, важно эффективно расставлять приоритеты в выборе используемых технологических подходов. Например — в случае повышенной жесткости исходной воды на фоне умеренной ее минерализации, в классическом варианте подготовки воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, чаще всего, будет использован подход, основанный на снижении жесткости за счет использования технологии натрий-катионирования, в то время, как при подготовке воды для хлебопекарных и кондитерских производств целесообразно использовать технологию мембранного разделения (обратного осмоса) , так как применение классической технологии ионного обмена ведет к существенному росту общей минерализации подготовленной воды и может существенно повлиять на ее вкусовые и качественные характеристики, что окажет влияние на качество и вкусовые характеристики конечного продукта. Отличным примером, в части анализа влияния качества подготовленной воды на булочные изделия, является статья Ю.С. Рыбакова, Доктора технических наук, Профессора Уральского аграрного университета, опубликованная в Аграрном вестнике Урала №6 (112) от 2013 года.
Безусловно, выбор методов и технологических подходов в каждом конкретном случае индивидуален и основывается на фактических данных о качестве и составе исходной воды, но в целом, весь процесс можно сегментировать и выделить в несколько этапов водоподготовки:
Таким образом, при подготовке воды для хлебобулочных и кондитерских производств, могут использоваться различные сочетания современных технологических подходов, методов и оборудования. Эффективность выбора таких подходов и оборудования, в большей части зависит от компетентности технологов в области очистки воды и водоподготовки, основывающихся на глубоком понимании особенностей этих методов, условий их применения, реальных, а не формальных требований к составу и качеству воды на конкретном типе производства и особенностей работы применяемого технологического оборудования.
Национальный центр водных технологий на протяжении уже более, чем 11 лет эффективно решает проблемы в области подготовки воды и ее очистки, доведения до требований и отраслевых норм, успешно реализовав уже более 300 проектов в области очистки воды и водоподготовки.
Обладая мощной производственной и научной базой, выпуская целую линейку собственного технологического оборудования, мы готовы с максимальной ответственностью обеспечить полное решение вопроса с обеспечением производства водой надлежащего качества, учитывая целую совокупность факторов, таких как — наилучшее соотношение капитальных и эксплуатационных затрат, низкую стоимость владения комплексом водоподготовки в десятилетнем горизонте планирования и обеспечить один из лучших в стране технический уровень реализации.
Мы с радостью ответим на Ваши вопросы, поделимся накопленным опытом и поможем найти лучшее из возможных решений в области водоподготовки и очистки воды – просто позвоните нам по телефону 8-800-555-32-60 (звонок по России бесплатный) или напишите по электронной почте по адресу mail@ncwt.ru