звонок по России бесплатный
телефон головного офиса
напишите нам
Водоподготовка по отраслевому применению
>Водоподготовка для пивоварения
Для пивоварения подходит вода, соответствующая требованиям, указанным в ТИ-10-5031536-73-10. Это основной документ, регламентирующий качество воды для нужд этой сферы.
Вода – самое важное сырье, используемое для приготовления пива. От ее себестоимости зависит конечная цена продукта. Она применяется на разных этапах пивоварения. На изготовление 1 л пива понадобится 8-15 л воды, из них лишь 1,5-2,5 литра уйдет на технологические потребности.
Требования к воде для пивоваренной промышленности практически такие же, как и к питьевой воде. Она должна отвечать всем физико-химическим, органолептическим, микробиологическим требованиям, какие действуют в отношении питьевой воды. Также есть ряд параметров, диктуемых технологическими потребностями, специфическими для сферы пивоварения. Только при их соблюдении удастся приготовить напиток вкусный, ароматный, способный удовлетворить запросы потребителей.
Чтобы приготовить светлые сорта пива, целесообразно применять мягкую воду. Для изготовления темного пива можно использовать воду более высокой жесткости. Хмель в такой воде дает больше горечи, сусло выходит более темного оттенка. Вода для приготовления пива должна обладать нейтральной или слабокислой реакцией. Щелочную воду в пивоварении не употребляют.
Кислотно-щелочной баланс рН пива на разных стадиях его изготовления зависит от анионов и катионов воды, он влияет на ход ферментативных процессов, а от них зависит, как будет проходить брожение, какими будут вкус пива и его стойкость.
Во время варения пива вода должна иметь определенное количество солей жесткости, но только кальциевых, так как из-за магниевых пиво приобретает горечь. Повышенное содержание натрия также может негативно отразиться на вкусе пива, оно станет кисло-соленым. Железо следует полностью удалять, оно источник грубого привкуса. Чрезмерное содержание хлоридов замедляет приготовление пива, повышенная концентрация сульфатов сделает вкус напитка горьким и суховатым.
Качество пива во многом зависит от щелочности воды. Этот показатель должен быть равным 0,5-1,5 мг-экв/в и ниже, чем концентрация солей кальция.
За эталон воды для пива принято считать воду Пльзенского вида. Исходя из ее характеристик, разрабатывались «Требования к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10».
Для пивоваренной промышленности вода может отбираться из разных мест: коммунального водоснабжения, поверхностных и подземных источников. Грунтовые воды и взятые из муниципальных водопроводов отличаются от поверхностных более высоким содержанием минеральных солей, органических примесей, солей жесткости и железа.
Поверхностные источники использовать в пивоваренном производстве нежелательно, так как придется потратить немало средств на доведение воды до требуемого уровня по всем параметрам.
Воду для изготовления пива надо обязательно обрабатывать, без этого процесса не обойтись, заниматься им должны высококвалифицированные специалисты. Проектирование водоочистного комплекса проводится с учетом источника воды, который может быть поверхностным, подземным или же будет использоваться конечный продукт муниципальной сети водоснабжения. При разработке систем очищения воды обязательно учитывается результат ее исследования.
Основные задачи, которые необходимо решить при подготовке воды для использования на пивоваренном заводе и приведения ее в соответствие нормативным требованиям:
При разработке систем подготовки воды для пивоваренных предприятий используются такие технологии:
Оптимальный метод подготовки воды к применению в пивоваренной промышленности – комбинированный способ, сочетающий в себе сорбционное очищение воды с использованием активированных углей и обратного осмоса, за которым следует коррекция минерального состава. При использовании этих технологий будет получена вода надлежащего качества, содержащая оптимальное количество минеральных солей, а также солей жесткости. После полного цикла обработки вода приобретет абсолютную прозрачность, она не будет оставлять налет на посуде или же осадок. С использованием такой воды можно будет производить пиво высокого качества.
Схемы систем подготовки воды и ее очищения для использования в пивоваренном производстве могут иметь существенные различие. Какие именно способы и технологии использовать, решают специалисты нашей компании после тщательного анализа особенностей производства, состава исходной воды и других нюансов. Может применяться следующее оборудование, создаваемое нашей компанией:
НПП «Национальный центр водных технологий» отлично справляется с разработкой сложнейших систем очищения и подготовки воды для ее применения в пивоваренной сфере. При этом гарантируется отличный результат, вода будет соответствовать всем актуальным требованиям и нормативам по разным параметрам. Она будет обладать стабильным ионным составом и подходящими органолептическими характеристиками. Мы заботимся не только об обеспечении технологического процесса, но и о снижении затрат на чистку и подготовку воды, а также об обслуживании оборудования.
Специалисты компании с удовольствием предоставят вам подробную консультацию по всем вопросам, имеющим отношение к подготовке воды для пивоваренных предприятий, помогут подобрать оптимальные производственные решения, обладающие высокой эффективностью. Вы можете позвонить в наш офис или же связаться с нашими специалистами при помощи электронной почты.
Наши специалисты с радостью ответят на любые имеющиеся у вас вопросы в области водоочистки и водоподготовки, а также предложат лучшие и наиболее эффективные технологические решения. Просто позвоните нам или отправьте запрос по электронной почте.
Технологические требования к содержанию микроэлементов в воде, используемой при приготовлении различных сортов пива:
Микроэлемент | Сорт пива | |||
---|---|---|---|---|
Лагерное | Горькое | Мягкое | Стаут | |
Натрий, мг/л | 18 | 35 | 50 | 12 |
Калий, мг/л | 2 | 4 | 4 | 4 |
Магний, мг/л | 3 | 20 | 20 | 10 |
Кальций, мг/л | 20 | 170 | 75 | 30 |
Хлориды, мг/л | 25 | 150 | 250 | 200 |
Сульфаты, мг/л | 33 | 260 | 120 | 15 |
Гидрокарбонаты, мг/л | 18 | 20 | 20 | 20 |
Требования к качеству воды для производства пива по ТИ-10-5031536-73-10:
Наименование | Требования к воде для производства пива по ТИ-10-5031536-73-10 |
---|---|
рН | 6 – 6,5 |
CI–, мг/л | 100-150 |
SO42+, мг/л | 100-150 |
Mg2+, мг/л | следы |
Ca2+, мг/л | 40-80 |
К+ + Na+, мг/л | — |
Щелочность, мг-экв/л | 0,5 – 1,5 |
Сухой остаток, мг/л | 500 |
Нитриты, мг/л | 0 |
Нитраты, мг/л | 10 |
Фосфаты, мг/л | — |
Алюминий, мг/л | 0,5 |
Медь, мг/л | 0,5 |
Силикаты (по Si), мг/л | 2 |
Железо, мг/л | 0,1 |
Марганец, мг/л | 0,1 |
Окисляемость, мг О2/л | 2 |
Жесткость, мг-экв/л | 2 – 4 |
Мутность, мг/л | 1 |
Цветность, град | 10 |
Мы с радостью ответим на Ваши вопросы, поделимся накопленным опытом и поможем найти лучшее из возможных решений в области водоподготовки и очистки воды – просто позвоните нам по телефону 8-800-555-32-60 (звонок по России бесплатный) или напишите по электронной почте по адресу mail@ncwt.ru