звонок по России бесплатный
телефон головного офиса
напишите нам
Водоподготовка по отраслевому применению
>Водоподготовка для производства безалкогольных напитков
Для производства напитков, не содержащих алкоголя, может использоваться вода, соответствующая требованиям, изложенным в ТИ-10-5031536-73-10.
При изготовлении напитков высокого качества, а также если требуется приготовить соки из фруктовых или овощных концентратов, следует использовать воду со стабильным составом, соответствующим нормативам. На качество питья влияют такие характеристики используемой для его приготовления воды, как концентрация солей жесткости, сульфатов, хлоридов, общее количество растворенных солей, кроме того, щелочность.
Чем выше щелочность, тем ниже кислотность напитка, поэтому если она большая, придется больше расходовать лимонной кислоты. Также расход этого ингредиента возрастает при повышенном содержании в воде солей жесткости. Поскольку гидрокарбонаты магния и кальция вступают во взаимодействие с дубильными и пектиновыми элементами соков, в результате образуются комплексные вещества, из-за которых напиток приобретает мутность.
Вкус напитков зависит и от хлоридов с сульфатами. Суммарное количество растворенных в воде солей может привести к химической нестабильности, образованию осадка, ухудшению внешнего вида продукции.
Чтобы сок, полученный из концентрата, был абсолютно таким же по вкусовым качествам, как и натуральный, при его изготовлении необходимо использовать воду, не содержащую солей. Получение такого сырья – дорогой и сложный процесс, поэтому чаще используется умягченная вода. Ее химический состав регламентируется ТИ 10-5031536-73-10. В этих требованиях подробно указано, чего и сколько может содержаться в воде для изготовления безалкогольной питьевой продукции.
Оптимальное решение для создания системы очистки и подготовки воды для производства напитков без алкоголя – использование сочетания обратного осмоса с сорбцией на активированных углях. Комбинированная технология позволит нормализовать минеральный состав воды в соответствии с напитками, которые планируется производить, а также улучшить органолептические показатели.
Для изготовления безалкогольных напитков допускается использовать воду из разных источников. Это могут быть поверхностные и грунтовые воды, а также сырье может поступать из муниципального водопровода. Худший вариант – поверхностные источники, так как подготовка воды, поступающей оттуда, требует наибольших затрат. Чаще применяются подземные источники и коммунальные системы водоснабжения, хотя и в воде, полученной из них, содержатся минеральные соли, железо, соли жесткости, органические соединения.
Не допускается использование для приготовления безалкогольных напитков неподготовленной воды, велика вероятность, что полученный продукт не только будет обладать плохим вкусом, но и может быть вредным для потребителей.
Проектирование систем очищения и подготовки воды для использования ее в производстве безалкогольных напитков проводится с учетом источника водоснабжения, который может быть поверхностным, подземным или же вода будет браться из системы центрального водоснабжения. При совершении расчетов обязательно использование сведений, полученных при исследовании исходной воды.
Основные задачи, стоящие перед специалистами, занимающимися подготовкой воды для приготовления напитков, не содержащих алкоголя:
Подготовка воды для производства безалкогольного питья может включать в себя следующие технологии:
Добиться эффективного результата с минимальными затратами удается при использовании комбинированного метода, состоящего из сорбционного очищения воды активированными углями и обратным осмосом. По завершении этих процедур корректируется минеральный состав воды, а также ее кислотно-щелочной баланс. При использовании такого подхода удается получить воду высокого качества, содержащую минеральные соли в небольшом количестве. Соли жесткости в ней тоже будут соответствовать норме. После обработки вода будет прозрачной, после нее не будут оставаться разводы на стеклянной таре и другой посуде. Такая вода оптимально подходит для изготовления из нее безалкогольных напитков.
При проектировании схем подготовки воды для нужд предприятий, занимающихся изготовлением безалкогольных напитков, учитываются особенности производства, качество исходной воды, а также источник, откуда она будет поступать. Как правило, мы используем оборудование собственного производства в различных сочетаниях:
НПП «Национальный центр водных технологий» отлично справляется с разработкой проектов по очищению воды и ее подготовке для нужд предприятий, занимающихся производством безалкогольных напитков. Вода, обработанная по нашим схемам, соответствует всем действующим нормативам, обладает стабильными показателями по ионному составу, отличными органолептическими свойствами. Наши специалисты заботятся не только о подготовке воды надлежащего качества, но и о снижении затрат на ее обработку и обслуживание оборудования.
Сотрудники компании готовы предоставить подробные консультации в сфере очистки воды и ее подготовки. Они помогут разработать действенные решения, оптимальные для вашего производства. Позвоните нам или воспользуйтесь для связи электронной почтой.
Требования к качеству воды для производства водки по ТИ-10-5031536-73-10
Наименование | Требования к воде для производства безалкогольных напитков по ТИ-10-5031536-73-10 |
---|---|
рН | 3 – 6 |
CI–, мг/л | 100-150 |
SO42+, мг/л | 100-150 |
Mg2+, мг/л | — |
Ca2+, мг/л | — |
К+ + Na+, мг/л | — |
Щелочность, мг-экв/л | 0,5 – 1,5 |
Сухой остаток, мг/л | 500 |
Нитриты, мг/л | следы |
Нитраты, мг/л | 10 |
Фосфаты, мг/л | — |
Алюминий, мг/л | 0,1 |
Медь, мг/л | 1 |
Силикаты (по Si), мг/л | 2 |
Железо, мг/л | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 |
Окисляемость, мг О2/л | — |
Жесткость, мг-экв/л | 0,7 |
Мутность, мг/л | 1 |
Цветность, град | 10 |
Мы с радостью ответим на Ваши вопросы, поделимся накопленным опытом и поможем найти лучшее из возможных решений в области водоподготовки и очистки воды – просто позвоните нам по телефону 8-800-555-32-60 (звонок по России бесплатный) или напишите по электронной почте по адресу mail@ncwt.ru