Наверх
Главная Очистка воды и водоподготовка

Водоподготовка по отраслевому применению

Водоподготовка для производства безалкогольных напитков

Водоподготовка для производства безалкогольных напитков

Комплексные решения, позволяющие обеспечивать высокий уровень качества воды со стабильным составом, в соответствии с отраслевыми нормативами
Водоподготовка для производства безалкогольных напитков
  • Обеспечение стабильного качества подготовленной воды в соответствии с требованиями, установленными в ТИ-10-5031536-73-10*
  • Использование унифицированных комплектующих и материалов устраняет риски поставок в условиях санкций
  • Низкая себестоимость очистки воды при высоком эксплуатационном ресурсе используемого технологического оборудования
  • Расчетный эксплуатационный ресурс систем и используемой элементной базы более 15 лет

Основные значимые характеристики при водоподготовки безалкогольных напитков и соков

Источник воды

Источник воды

Для изготовления соков и безалкогольных напитков могут использоваться самые разные источники воды: централизованные муниципальные, прошедшие базовую очистку на городских очистных сооружениях, поверхностные (из рек и озер), а также подземные артезианские.
Использование поверхностных источников, за исключением вод горных рек, требует существенно больших затрат на водоподготовку, нежели вода из муниципальных сетей. Подземные воды, добываемые из скважин различного залегания, могут иметь ряд специфических особенностей минерально-солевого состава и требовать его коррекции.
В любом случае, использование неподготовленной воды при производстве соков, морсов и других безалкогольных напитков невозможно, так как ее качество и состав однозначно будут оказывать существенное влияние на вид, вкус, запах и другие органолептические свойства конечного продукта.

Влияние на вкус

Вкус напитков существенно зависит от содержания хлоридов и сульфатов. Высокое количество растворенных солей может привести к химической нестабильности, образованию осадка и ухудшению внешнего вида конечного продукта.
Для получения сока с такими же вкусовыми качествами, как у натурального, необходима вода с минимальным содержанием растворенных солей, так как при восстановлении концентратов сока вода выполняет роль растворителя, и её минимальное влияние на изменения свойств конечного продукта принципиально важно.
Наличие растворенных солей так или иначе будет взаимодействовать с концентратом сока и добавками, следовательно, чем меньше будет выражено это взаимодействие, тем естественнее будет вкус и свойства конечного продукта.
Минеральный состав

Минеральный состав

Чем выше щелочность воды, тем больше нужно лимонной кислоты для регулирования кислотности напитка.
Повышенное содержание солей жесткости также увеличивает расход кислоты, так как гидрокарбонаты магния и кальция взаимодействуют с дубильными и пектиновыми веществами соков, вызывая мутность напитка.

Требования к воде по ТИ-10-5031536-73-10 для производства безалкогольных напитков

Водород
Водород
3 — 6
Хлориды
Хлориды
100 — 150 мг/л
Сульфаты
Сульфаты
100 — 150 мг/л
Щелочность
Щелочность
1,0 мг — экв/л
Сухой остаток
Сухой остаток
500 мг/л
Нитриты
Нитриты
следы
Нитраты
Нитраты
10 мг/л
Алюминий
Алюминий
0,1 мг/л
Медь
Медь
1,0 мг/л
Силикаты
Силикаты
2,0 мг/л
Железо
Железо
0,2 мг/л
Марганец
Марганец
0,1 мг/л
Окисляемость
Окисляемость
2,0 мг — O2/л
Жесткость
Жесткость
0,7 мг — экв/л
Мутность
Мутность
1,0 мг/л
Цветность
Цветность
10 град

Технологическое построение

Технологическое построение комплексов водоподготовки , как правило, включает в себе многоступенчатые схемы, основанные на последовательном осветлении, сорбции и коррекции минерально-солевого состава.
В ряде случаев после комплекса водоподготовки используется первичная корректировка водородного баланса-pH в целях снижения расходов лимонной кислоты или других.
Свойства блочно-модульного исполнения
В большинстве случаев наилучшим образом показывают себя системы с применением технологии мембранного разделения — обратного осмоса или нанофильтрации.
Однако при наличии горных рек или подземных источников с низкой минерализацией целесообразно избегать вмешательства в природный минеральный состав воды. Тем не менее важно понимать, что при приготовлении напитков или соков вода выполняет функции скорее растворителя, нежели основного компонента того или иного напитка.
В отличие от технологии пивоварения, где вода напрямую влияет на вкус конечного продукта, при приготовлении напитков или соков вода такого прямого влияния на вкусовые характеристики практически не оказывает

Основные технологические подходы и решения, используемые при производстве безалкогольных напитков и соков

Первичная реагентная обработка при использовании источника со сложным составом исходной воды
Использование Н+ (ОН-) ионирования для снижения щелочности без применения мембранных технологий обратного осмоса и нанофильтрации
Осветление и снижение мутности
Напорная и безнапорная аэрация
Ультрафильтрация
Деманганация и обезжелезивание с использованием каталитических или инертных фильтрующих материалов
Сорбция и кондиционирование
Умягчение на основе натрий-катионирования
Ультрафиолетовое обеззараживание воды
Обратный осмос и нанофильтрация
Озонирование
Свойства блочно-модульного исполнения

Технологическое оборудование используемое при разработке решений для подготовки воды при производстве безалкогольных напитков

Учитываются особенности производства, качество исходной воды, а также источник, откуда она будет поступать. Как правило, мы используем оборудование собственного производства в различных сочетаниях и конфигурациях
Используемое оборудование обладает высокой эффективностью, надежностью, высокой степенью автоматизации и уже зарекомендовало себя с положительной стороны в ходе эксплуатации на аналогичных объектах, начиная с 2011 года.